地区版
首页>教会>正文>

堂会当如何防范异端?

异端,古已有之,自从使徒时代一直到现在都没断绝过。可以说是与教会的建立与发展相伴相随,如影随形的,正如昔日主耶稣所讲的麦子与稗子一起生长的比喻。今日堂会当如何防范层出不穷的各样异端极端?兹提出如下建议和意见,旨在抛砖引玉。

1、全面系统教导圣经真理

据悉,初入职的银行职员并非整天研究假币,而是每天不断地数点和认识真币,如此一来,假币到手一摸就立刻能分辨出来。同样的道理,我们无法防范异端的产生,然而如果让圣经真理深入众心,让信众全方位成长,那么就很容易分辨何为异端和极端。

整本圣经一共1189章,如果堂会在周间开设查经聚会,每次查考一章圣经的话,至少需要11年多方能查考完新旧约圣经,这是一个很大的系统工程,需要持之以恒。不过一般还是建议先查考新约圣经,尤其是福音书,让基督生平为人熟知,将信仰根基建立在基督这块磐石上,这样雨淋、水冲、风吹才不至于倒塌。时下已经有的地方教会,要求教牧人员按照全国两会编写的《崇拜灵修记事手册》中的通用经课进行教牧讲章规划,在主日崇拜中系统传讲圣经,为信徒提供系统、整全的福音信息,这些不失为对付异端的好举措。

2、将《使徒信经》列入主日崇拜程序中

所谓“树欲静而风不止,”教会想要健康平稳发展,而异端的出现常破坏人心的美好愿望。面对这种现实,教会可以在主日崇拜中,加入宣信即会众一起诵读《使徒信经》这个环节,甚至有必要在每次慕道班(洗礼班)对之进行讲解。众所周知,信经往往是因着异端极端产生而应运而生。历史上曾经产生四大信经,即《使徒信经》、《尼西亚信经》、《迦克墩信经》和《亚他那修信经》。

今天大众比较熟知的是《使徒信经》和《尼西亚信经》。较为普世教会公认的《使徒信经》被视为早期基督教会信仰的叙述,可能写于1或2世纪的“护教士时期”,主要目的是要澄清信仰内容,用圣经的文字和精义概括得救所必须的基要信仰。

中央民族大学游斌教授在《使徒信经祥解》一书中说到:“基督教信仰,它不是一套思想体系。基督教信仰的特殊之处在于它是和一个人耶稣相遇。这个相遇就是和他建立一种生命的关系。这就是我们通常所讲的,一个基督徒就是一个新生命。这种新生命用一个简单的表述,就是我们活在基督里面,基督活在我们里面。所以,我们在生活当中和基督的这种相互参与的关系,这才是基督教信仰。”因此,信经的产生是早期基督徒在信仰实践中与基督建立生命时结出的硕果,是在与各种异端的争辩中形成和确立的。因此,她是教会辨析异端的一个重要蓝本,今日教会理当让《使徒信经》的内容深入人心。

3、通过宣传栏、微信群、QQ群、探访等不断地提醒

十六世纪宗教改革家马丁路德曾如此说过:“我们不可防止鸟在头上飞过,却可以防止鸟在头上筑巢。”同样的道理,我们防止不了异端极端的产生,但却可以防止其对基督徒生命的影响。

每次搭乘公交车或地铁,广播会不停地进行诸如“请紧握扶手”、“请小心站台和列车之间的空隙”等安全提醒,让每一位乘客有意识的要注意乘车安全。今天我们教会也同样可以利用现有的资源,包括主日崇拜中的家事分享、堂会宣传栏、微信群、QQ群、探访等等提醒每一位弟兄姊妹,让“众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)只有在真道上不断地扎根,并晓得异端的真面目,才能使其无机可乘,让教会朝着健康方向不断地成长。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐