地区版

抵制异端,从我做起

异端给信徒和教会带来的影响是毫无疑问的,我们的信仰本是极好的,但因为异端的出现,不仅使得教会被扰乱,信徒的信仰被破坏,也使得社会对我们的信仰都产生了一定的误解,这对我们是极其不利的。对于我们来说,一定要抵制异端,这应当从我们自身做起。那么,究竟应当怎么做呢?下面我们一起来分享。 

一、加强《圣经》学习,夯实信仰基础

俗话说得好:“打铁还需自身硬”,如果我们自身的实力不够硬气,是不论如何都扛不起任何事的。信仰上也是这样的一个道理。圣经告诉我们要将信仰的根基建立在磐石上,既然是磐石,便是稳固的,是贼偷不去也带不走的,也是任何的风吹雨打都破坏不了的。信仰的根基必须要建立在《圣经》之上,只有当我们的心思都以《圣经》为本的时候,才能不惧任何风雨,即使面对异端也不为所动。

有些信徒的信仰并不是以上帝的话语为核心和重心,虽然他们口里都是这么说,但真正从行动上看的时候却不是这样。他们依旧是喜欢神迹奇事,依旧是喜欢自己的心愿被满足,至于《圣经》却不看重,甚至一年都不会打开几次,因为读经耗费时间和精力,还读不懂,又枯燥,找不到其中的乐趣。而他们的信仰根基在离开《圣经》的时候就逐渐不坚固了,这时候异端来的话,便抵挡不住。 

二、参与教会崇拜,杜绝标榜个人属灵的现象

我们一定要按时地参加教会的崇拜,杜绝标榜个人属灵的现象。我们会发现,有很多异端或者有问题的信徒,一开始都是不愿意参加教会的崇拜的。有些异端的说法是教会“得不着”,听不到什么内容,也没有什么可以令人感动的信息,然后叫人到他们那里去,不断带人离开教会,还说只要是三五个奉主名聚会的就一定得蒙上帝的垂听和喜悦。有些信仰根基不扎实的信徒,听到这样的说法觉得也有些道理,心想反正到哪里都一样,就去了,可是真去了以后再想回到正常的教会崇拜就不太容易了。

所以,一定要记住,不能离开我们合法、合乎信仰的教会!标榜个人属灵的现象,是危险的前兆,一定要警惕和谨慎! 

三、加入适合团契,创造有利环境

如果教会里有合适的团契,我建议大家一定要加入。比如一些赞美的团契、查经的团契,或者其它的团契。有些人对团契不以为然,这样的态度是不对的,团契实际上非常重要。

教会的崇拜所包含的人群范围比较大,而且人还特别多,致使讲台的牧养集中性和特殊性并不是很强。但团契就不同了,一般团契的范围比教集中,比如针对婚姻辅导的,针对查经的,针对赞美的等等;一个团契一般人也不会非常多,相比较而言,团契的牧养更有针对性。此外,在团契中相互交流和勉励,方便大家相互了解彼此近期的属灵光景及生活状况。在这样的前提下,即使有异端渗入,我们也一定会及时发现,以采取针对性的措施来预防。 

四、常与牧者交通,共藉祷告坚立

从现实来看,教会牧者的牧养是很有难度的,尤其是想要及时了解羊群的牧养。因为教会羊多牧人少的景况暂时还不能解决,并且在很长的一段时间内都不能解决,所以,一个牧者想要及时地了解教会中几百名信徒的情况不太容易。 

在这种情况下,信徒要主动和牧者交通,尤其是在自己遇到信仰疑惑和生活困难的时候。当我们和牧者交通,并以祷告互相坚立的时候,就不再是靠着自己,而是圣灵带动我们前行。这样,异端对我们便不再有什么巨大影响了。 

我们要学会抵制异端,现在从我们自身做起,注重《圣经》,夯实信仰基础;多多参与教会崇拜,不要以个人属灵为借口;积极参加教会团契,为自己创造一个有利的环境;常常与牧者交通,藉着祷告来建立。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐