地区版

“喂养主的羊”系列一:如何帮助慕道友认识教会?

教会
教会

今日我们常常会看到这种情况,一些国家、地区、种族的教会似乎变了味道,更像公司、俱乐部……我们在教会待得越久好像越渺茫,有读不完的学术教义,讲不完的道理,行不完的宗教仪式……

神委以教会的重任到底是什么?神牧养群羊的旨意是什么?我们该如何做呢?我们先从如何帮助慕道友和初信者认识教会来开始探讨。

一、教会呈现给慕道友及初信者的感性触摸和认知是什么?

初到教会的慕道友、初信者,没有读过圣经里关于教会的教导,对于教会的情况一概不知。也有些老基督徒,可能会因为搬家等原因需要换新的教会。他们来到一家教会,其实都不是先从知识上认识教会的,更多的是从进入教会大门起,通过最为简单的感性触摸来认知教会的。 

慕道友来到教会,能够感性触摸到的上帝的爱、人与人之间的爱,在于点滴生活中:探望和鼓励生病的信徒,给予孤寡老人、残疾人、贫穷人等弱小群体切实的资助,给予倒闭企业家具体的帮扶,医治因爱的关系破碎而痛苦的灵魂的……这爱也许是一个温暖的拥抱,也许是春节时给孤寡老人送的鲜肉,也许是对癌症病人的临终关怀,也许是给疫情下失业的肢体帮助,也许是对反目成仇的夫妻、邻舍的劝和,也许是…… 

如果新来的慕道友或换教会而来的信徒,看到教会与俗世环境并无二致,甚至受到的伤害更大,他们智慧失望离开。 

使徒行传就是初代教会的见证。那是一个由不同种族、不同宗教背景、不同思想的人,聚在一起组成的特殊团体,他们相信钉死在十字架上为他们赎罪的耶稣基督,他们聚在一起建立教会,共同开展福音事工,用来自神的爱越过重重障碍去拆毁人与人的隔阂,建立主内爱中合一的家,是圣灵同住灵魂的爱之居所,是与圣徒同国度的主之圣殿。如经文所说:这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。(以弗所书2章19-22节) 

教会呈现出来的讯息,是透过各种具体事工完成的。那我们该如何做呢?

二、 鼓励慕道友和初信者在教会有稳定的信仰生活,更深体认教会是什么。

1、 在祷告中与神亲密联合,更深认识神

无论是慕道友、初信者、老基督徒,还是牧者们,都需要恒切祷告,谦卑来到神的面前,透过祷告与神建立亲密关系,恳求圣灵进驻心里,更深认识神的美善、圣洁公义的爱。只有更多认识自己的有限,才能顺服神的旨意生活,在每一天活出荣耀神的生命来。靠着神指导我们手上的事工,信靠神引领我们今生的生命进入永生国度。所以,我们当鼓励慕道友和初信者多多祷告,倾听神的旨意,与神有亲密连接,更多认识神,认识自己的罪,悔改更新自己的生命,过有信心的生活。再为肢体多多代祷,从对肢体有爱的负担开始,与人也建立和睦的关系。

2、扎根圣经话语,明白生命真理,更加认识教会

鼓励慕道友和初信者参加教会查经学习,坚持研读圣经。以赛亚书40章11节预表耶稣诞生人间以后,在他人生的33年里为我们做了生命榜样,藉着12个门徒这第一个小组团契牧养,展开一系列福音事工,也为教会如何牧养信徒做了榜样。我们要竭尽全力帮助信徒多读圣经,把话语吃下去变成鲜活的生命。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。(以赛亚书40章11节)

约翰福音21章15节耶稣受死之前三次托付彼得“喂养我的小羊”,当年主嘱托彼得喂养小羊,今天的教会同样是围绕牧养群羊展开事工的,并且身负传福音的大使命。他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”(约翰福音21章15节)

3、 团契生活中操练生命,体会教会乃是神的家

为什么要鼓励信徒持久参加教会团契生活?因为我们都是罪人,生命并不完全,需要在群体生活中不断练习爱的品格。操练生命以后,再回到家庭、职场、社区等场合中去做盐和光。教会就是神的家,一个最初的练兵场,等练成骁勇善战的精兵了,就会倚靠神的大能大力,在俗世生活的方方面面得胜。

也许我们会犯错,但神家儿女都会学习以忍耐、宽容的爱彼此接纳、彼此包容、彼此造就。有时我们会遇见与俗世环境同样的争战,甚至更加厉害,但因着耶稣为我们舍命赎罪的爱,我们也会慢慢学会用饶恕、舍己的爱去爱人,生命逐步成长,也体会到神的家是怎样的一个家。

 4、参与教会家里的服侍,共同建造神的家

就像家里的家务事,若是在家里扫把倒了不扶一把,饭来张口衣来伸手,没有家务的参与感,也不会感到有归属感。既然教会是神的家,就需要弟兄姊妹们都参与家里的服侍,一起来建设家园。不管是饭食组、敬拜组、查经组、接待组、讲道等等,每位肢体的服侍都是为家服务,积极参与进来就会觉得自己是家里一个成员,也因为都不完全,在主内合而为一就逐渐完全(成熟起来)。通常教会的主日、小组团契、节庆活动,我们都有意识地鼓励每个信徒主动报名服侍项目,力求每个人都参与进来,一块儿建造神的家。

小结:

亲爱的弟兄姊妹,今天我们的教会,切不要变得像公司或者俱乐部一般,而是要牢记耶稣钉死十字架前嘱托彼得的话,其实也是对于我们教会的托付“喂养我的羊”。我们要帮助慕道友和信徒认识神认识神的家,按照神的心意牧养群羊并重建生命,齐来营造一个和睦有爱的家园,把福音直传到地极。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐