地区版

​《不可饶恕》中的替罪神学

图片来源网络
图片来源网络

电影开篇在几个不同场景、不同人物的生活不断切换,这是电影常见的蒙太奇手法,让人迷惑不解:这些人之间是什么关系?

一个年轻女孩开车分神,出了车祸;一个在监狱服刑二十年的冷峻甚至有些木讷的中年女士,刑满假释;另有兄弟俩奇特交流,哥哥记恨杀父仇人,欲报仇,而弟弟却希望放下过去,因为他已经有了老婆孩子……

不相干的人、不相干的事件,交织在一起,似一个谜,直至片终谢幕,回味许久,才慢慢品出味来。

出车祸受了轻伤的年轻女孩是那入狱二十载的露丝·斯莱特的亲妹妹,只因母亲过世得早,父亲自暴自弃,没有负起为人父之责,反而自杀,遗下两个女孩和一套偿还不起贷款的房子。露丝·斯莱特像母亲一样艰难中照顾年仅五岁的妹妹,但经济的困顿,无力偿还债务,警官带债主来收她们的房子,露丝·斯莱特为保护妹妹,在电话中怒吼:

“不要进来,我有枪,我会开枪的。“

警官破门而入,不料家中真有一把枪,而小妹妹听到姐姐的话,竟真拿起枪,开枪走火,警官头部中枪,应声倒下,妹妹吓傻了,忘记当时发生的一切。

姐姐为了保护妹妹,独自承担了罪责:故意杀人,二十年!妹妹被人收养,养父母对其照顾得很好,甚至培养她成为一位钢琴师。

但露丝·斯莱特出狱后,虽历经生活诸般艰辛,被世人贴上杀人犯的标签,但她仍要寻找自己的妹妹,因为狱中这二十年,给妹妹写了无数的信,却从未收到一封回信。

不料,被杀警官的两个儿子,听闻露丝·斯莱特出狱,重获自由,内心的仇恨重被点燃。警官死后,留下遗孀和两个年幼的儿子,遗孀终日借酒买醉,两个深受伤害的小儿也是内心破碎一片,弟弟借帮忙搬木料接近露丝·斯莱特的工作地,在短暂的交流之后,内心反而燃烧起炽烈的仇恨之火,并欲报复露丝·斯莱特的妹妹,但至终在露丝·斯莱特的劝说下,弟弟放下手中的枪,露丝·斯莱特保护被绑架的收养妹妹家庭的另一女儿,慢慢退出危险的案发车间……

一开始,被电影“蒙太奇”所迷惑,不晓得在讲些什么,但情节逐渐融会贯通到一起,露丝·斯莱特冷酷杀人犯的外表下,竟隐藏了一颗如此炽烈的爱妹之心。

其实,她若当时说实话,警官并不是自己所杀,她妹妹当时才五岁,是不用承担罪责的,她也不用付上二十年乃至一生的幸福之代价了。

但她不愿让妹妹受到伤害,不让妹妹面对警察的质询,而独自担当起所有罪责。电影中有个细节:出事后,露丝·斯莱特带妹妹逃离现场,情知不久即将被捕入狱,就让妹妹吃一顿她最爱吃的蛋糕,满眼怜爱地看着妹妹大口地吃,而此时,小店外警车响起,她们已被包围,露丝·斯莱特悄悄调动妹妹坐椅,不让妹妹望见窗外的警察,让其背对窗口。

极小的一个动作,却令我与观影的妻子鼻子发酸,流下泪来。爱,是人类最美好的语言。超越种族、国界,让我们共情,也刹那间理解了这位入狱二十年的姐姐所受的一切苦难和她出狱后一切所作所为,她就是放心不下妹妹,要知道妹妹过得挺好,她一切受的苦也就值得了!

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛53:4-6)

代赎,或者说是替罪,是基督教神学上一个非常独特的教义。根源,必须从旧约的献祭制度探究,当一个以色列人犯了罪,罪的功价乃是死,那他为了赎罪,就牵一头公牛或一只山羊,并按手在牛或羊头上,经过祭司的祝祷,他的罪就转归在这牛或羊身上,祭司宰杀了牛羊,在祭坛上烧掉,代替犯罪之人死,这人就无罪了。

而当亚当夏娃犯罪,偷吃禁果之后,他们为自己以无花果树的叶子编成裙子来遮盖自己的羞耻,但上帝以皮子做成衣服给他们穿,而皮子,上帝得先杀了动物,才能取皮制衣,这也是上帝设立代赎制度的开始。

那么,上帝为什么不直接赦兔人的罪,非要多此一举?因为上帝是圣洁的、是公义的,上帝不能容忍罪;但他公义的属性也不能轻易地、随随便便地赦免人的罪。

世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。上帝不忍看着我们世人都沉沦、堕落,就赐下他的独生爱子耶稣基督,为我们的罪来到世间,这就是上帝的爱了。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(林后5:21)

神使我们的罪归到耶稣基督身上。

有一年圣诞节,与女儿一起看了电影《耶稣受难记》,当鞭子抽打在耶稣血肉模糊的背上,我们都哭了。女儿后来问我:“爸爸,他们为什么打耶稣?”我告诉女儿:“是因为你、我,我们的罪,他必须如此。”

是的,耶稣的爱,如在十架上展开的双臂,唯,愿意口里承认耶稣为主;心里相信他是基督,是从死里复活的上帝的儿子,就可以得救,除去一切罪恶,成为天父家中的一员。

因为,主已替我们承担了一切忧患、痛苦、责罚、过犯;因为基督爱我们,为我们舍命流血、钉死十架;因为基督三日后又复活了,为我们成为上帝初熟的果子,被主升为至高;因为主在天上不断为我们祈祷,要我们在地上成为他的见证,传福音,完使命;因为天父上帝的爱有形有体地在基督里彰显;因为主将我们藏在他里面,叫我们与主基督联合,如葡萄树与枝子。

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9)

电影《不可饶恕》,没有人愿意饶恕露丝·斯莱特;但我们在地上一切的罪皆可饶恕。只要我们来到救主基督耶稣面前,谦卑认罪、悔改、归信他的名下,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐