地区版

你们不能同我警醒片时吗?

在受难周期间,不得不提的一件事是客西马尼园主耶稣的祷告,尤其是他对门徒说的那句话:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太2640-41

当时耶稣要去客西马尼园祷告,带着他的几位门徒。主耶稣本来是想着门徒和他一起祷告,但门徒在那里睡着了。不仅如此,耶稣三次提醒他们要警醒祈祷,他们三次都眼睛困倦入睡。此时是团契日,第二次耶稣就要被钉十字架了。就在这重要的时刻,门徒们竟然还不能体贴耶稣的心意,也不能真正与主一同警醒!

这句话令我印象深刻:你们不能同我警醒片时吗?

今日的我们是否能同主警醒片时呢?

我一直在基层教会,在我们这里,受难周一般没有多少的活动,向来都是圣诞节时的活动比较多。近几年,随着大家意识的提高,有的教会在受难周的受难日有一个简单的崇拜,其主旨也是明确的,要纪念耶稣的恩典。这当然是好的。

那没有开展相关崇拜的教会和信徒呢?只能藉着自己的行动来思想并纪念耶稣的恩典,主旨也是一个——与主一同警醒。

跟随主的人应当操练与主的一同警醒,不能总是活在自己的世界中,要活在主的心意中。很多的弟兄姊妹向来只顾着自己的事,面对教会和侍奉的事,也没有以前的人积极。

记得二十多年前,那时候的很多义工一听到某某人家里有人软弱,或是身体不舒服,或是被鬼附,他们能隔三差五地就去做祷告,有些人不夸张地说就是天天都去——虽然没有任何的好处,甚至是一杯水都没有。那时候的人们也不会考虑自己有没有什么好处,会不会影响自己,大家只想着一件事,这是为主做工,这是我们的荣耀!

时至今日呢?一提到为教会做事,一提到去探访,有些同工还好,有些同工总是有不同的理由。有的说自己没有时间要上班,有的说有事走不开,有的说家里有孩子等等。这也不是说大家在故意找理由,而是说明大家确实是被不同的事情缠累而没有为主的时间了。

看起来这似乎是顺理成章的事,但有没有想过:我们的生命应当是如此的吗?难道就因为我们很忙、很累,就可以没有为主的时间吗?换句话说,如果一个人真的很忙,就可以不为主预留时间吗?

现代人生活的压力确实很大,背负着房贷、车贷、医疗、家庭等一切的开销和事宜,正因为这样更要坚定地仰望主。越是在这样的时候越要紧抓耶稣,时刻靠主。难道我们不是主创造的吗?难道我们不是主拯救的吗?难道我们不是靠主的引导的吗?既然如此,为什么不能为主抽出时间时刻警醒祈祷呢?

应当警醒祈祷,不要总是活在自己的世界中,也要想一想:主要我们做什么?主希望我们怎么做?主喜悦我们怎么做?只有不断地思想这些问题,才能不断地保守我们的初心,使我们常在他的里面。

愿我们与主一同警醒,拿出时间和精力侍奉主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会义工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐