地区版

分享见证时需要注意的几点

在农村教会讲道时,如果有一些反差很大的见证,信徒听了会觉得非常带劲,激情满满,仿佛他们会成为下一个见证者。有些信徒复制了见证者们的做法,照做多次但并没有成功复制见证者们的人生,他们就会对信仰产生怀疑。因此,我们在见证神的作为和恩典时,为了避免让信徒产生误解,需要注意以下几个方面:

一、注意隐藏自己

一个基督徒无论有怎样稀奇的经历,都不要把焦点放在自己身上,而是要引人认识耶稣。就像施洗约翰指着主耶稣说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”可惜,今天有些传道人在讲台上总是有意无意地说自己祷告多有能力,为谁祷告谁就得到了健康,为谁代求谁就心想事成了,等等。久而久之,他们收获了许多粉丝,这些粉丝们有什么难处需要,一定会找他祷告。如果没有得到这个人的代祷,他们的心里就空落落的,没有安全感。

传道人在讲见证的时候,应该注意隐藏自己,不要喧宾夺主,抢了主耶稣的风头,导致信徒认识了自己,相信自己,却不认识耶稣,对耶稣也没有信心。

二、避免引起思想混乱

有些传道人讲道喜欢讲神神叨叨的内容,比如夜里做了个梦,于是白天按梦的指示去做,事情就成功或避开了危险。农村教会的信徒本来就是老人多、妇女多、文盲多,本来就有迷信思想比较浓厚的特点,如果传道人不讲真理只是讲些类似周公解梦的内容,什么时候才能帮助信众建立起纯正的信仰?

我们并不否认神会藉着梦给人启发指引。只是,如果信徒本身受迷信思想影响深刻,还没有被圣经真理更新,那么讲道人在讲的时候就应该避开那些可能会引起信徒思想混乱的见证。

三、避免见证误导信徒

有一次,几个同学一起聊天时,聊起聚会中听到的奇葩见证。一位同学说,他们教会有位义工传道在讲道时说神是赐福的神,只要我们有信心,我们想要什么,还没说出来,神就赐给我们了。这人举例说,有一次,他想吃老鹅,第二天就有信徒把老鹅送到他家门口了。还有一次,他想吃榴莲,第二天就有两个快递盒子送到他家,打开一看,原来是榴莲。他还说这样的例子有很多。

听到这些,我们几位同学纷纷表示非常惭愧,没有人家的信心好,没有这种心里刚想到事已成的经历。不过大家也说这类见证听了很别扭!有同学对我开玩笑说:“你不是说你需要一床被子吗?今天你就收到了一床被子,你讲道的时候可以作见证。我说:“我还是没有别人信心好,因为我想要被子有一年多了,不是想到就成就的,还有我需要的是6斤的被子,这个被子还是太大了。再说你们没有想要被子就额外获得了被子,你们的信心更大,神的恩典更大,我不好意思讲我信心好。我们对这样的见证都不大认同。

我们的神是全能慈爱的神,他是那位养活麻雀的神,但这并不是说他就会满足我们一切物质需求。再说如果有人想吃老鹅,想吃榴莲,自己挣钱买了吃,就不是神的恩典了吗?一样是神的恩典。这样的见证也太容易误导信徒了!

有人说一篇讲道如果没有见证或故事,就像盖房子没有窗户一样,可如果一篇讲道中的见证或故事不按标准开窗户,估计也会让房子出现危险。农村教会的传道人在讲见证的时候还是需要有所推敲,不是什么见证故事都适合公开讲的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐