地区版

基督徒信心的三个阶段

信心一直是基督徒们热议的话题,经文也记载,“如今常存的有信,有望,有爱这三样”,“你们得救是本乎恩,也因着信”,“义人必因信得生”等等,有关信心的经文实在太多,便不一一列举。基督徒的信心应当是如何的呢?此时此刻的我们,信心又是否真被主喜悦呢?本文列举了关于信心的三个阶段,与大家共勉。

一、因见而信

在《圣经》当中,有很多人的信是要看见的信。在《约翰福音》第4章记载了一个大臣,他为自己的儿子来寻求耶稣。他求耶稣下去医治他的儿子,因为他的儿子快要死了。耶稣对他的回复是什么呢?耶稣对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(约4:48)主耶稣复活后显现,很多门徒看见主了。但多马听后不以为然,还说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)

这样的情况不仅是在经文中,在现实生活中也有很多。当我们向不信的人传福音时,常常听到这样的一句话:“你说有神,你让他显个神迹给我看,只要我看见就信。”类似的问题看似很合理,其实很无理。神是否存在与是否给我们“好处”有什么直接关系吗?难道我们可以因为暂时没有看见或没有经历到他的神迹就否认神真实的存在吗?

二、未见便信

有人要看见才信,有人没有看见便相信。准确来说,应该是肉体的眼睛还没有看见,但灵里的眼睛看见就信了。对于信耶稣这件事,最主要还是要灵里的眼睛要看到。甚至可以说,如果灵里的眼睛不能看见,肉体的眼睛即使看见了也是不知道的。就好像当初的以色列人,他们在出埃及的时候领受了神各样丰富的恩典,云柱火柱的赐予,吗哪的陪伴。可就在那样的情形下,他们真的看见上帝了吗?他们不仅没有感恩,甚至还埋怨神,说没有在埃及的时候好。果真没有当时好吗?只是因为人的不满足罢了,常在恩典中却不知道什么是恩典。

三、永远坚信

不论人是因何原因信的耶稣,在主的面前应当永远坚信。对于属灵生命成熟的基督徒来说,信仰是不需要藉着任何外部环境和人的。简单来说,不需要藉着某个凭借,也不需要藉着某个生命好的人。他会正确地面对信仰,也可以正确处理好信仰中遇到的一切不好的事。很多人以为信耶稣的人都是好的,很多事也是好的,但事实不是如此。信仰也会经历很多苦难,这时候如何面对呢?是就此不信还是离开呢?又或者是靠主刚强继而坚持到底呢?这时候的态度就会显现出各人的信仰光景。

不同的人信耶稣也会信出不同的光景,不同的人也会有不同的信心。作为跟随主的人要时刻思考自己的信仰光景,也要思考自己的信心程度。学会时刻跟随主,永远坚信,这才是最正确的信心状态。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐